Pengurangan Rasa Asin Pada Ikan Asin
www.PabrikIkanAsin.blogspot.com - Kali ini kami akan membahas
sedikit seputar pengurangan rasa asin pada Ikan Asin yang berkualitas tinggi.
Benarkah larutan garam dapat mengurangi rasa asin pada ikan asin jauh lebih
banyak dibandingkan dengan merendam ikan asin di dalam air biasa?
Memang benar, untuk mengurangi
rasa asin terhadap Ikan Asin, kita bisa menggunakan larutan air garam yang
hangat. Hanya dengan syarat kadar garam yang ada pada larutan lebih rendah,
dibandingkan dengan kadar garam yang terkandung di dalam ikan asin. Biasanya,
untuk 1 kg ikan asin, menggunakan perbandingan air : garam sebesar 2 L air : 1
sdm garam. Dengan cara ini, garam dari ikan asin lebih mudah tertarik dan larut
ke dalam air garam, dibandingkan hanya sekadar direndam di dalam air hangat
saja.
Apakah Rasa Asin Ikan Asin
Berkurang Jika Direndam Air Garam ? Bukankah rasa asin yang terdapat dalam
larutan akan menempel kepada ikan?
Jawabannya tidak. Justru garam
yang ada pada Ikan Asin akan berpindah ke larutan garam. Karena kadar garam yang ada
pada larutan lebih rendah daripada kadar garam yang terdapat pada Ikan Asin. Dalam
proses kimiawi, garam pada ikan disebut larutan jenuh, dan larutan garam
merupakan larutan tak jenuh. Sehingga akan terjadi perpindahan dari kondisi
jenuh ke kondisi tak jenuh hingga sampai kepada terjadinya keseimbangan. Lebih bagusnya jika menggunakan Pengawet Alami Pada Ikan Asin
Artikel ini dikutip dari:
Dr. Ir. Nuri Andarwulan, M.Si.
(Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan)
Fakultas Teknologi Pertanian,
IPB, Bogor.
Share This:
-
Prevoius
-
NextYou are viewing Last Post
No Comment to " Pengurangan Rasa Asin Pada Ikan Asin "